Италия
Италия — страна уникальных возможностей для отдыха и туризма. Она богата сокровищами искусств, как никакая другая европейская страна.
В добавление к этому Италия имеет большое преимущество: расположена в центральной части Средиземноморья, на Апеннинском полуострове, с прилегающими островами Сицилия, Сардиния, Искья и др.
Италия окружена пятью морями и имеет самую протяженную береговую линию среди курортов Средиземноморья, с многокилометровыми пляжами и с тысячами больших и малых курортных городов, а также — с большим разнообразием климатических поясов.
Италия преимущественно горная страна: через весь полуостров протянулись горы Апеннины, на севере южные склоны Альп. В Италии есть действующие вулканы (Везувий, Этна).
Посещение Италии, безусловно, будет не просто «галочкой» в «Дневнике путешественника». Вот уже несколько столетий сюда устремляются туристы увидеть шедевры архитектуры, скульптуры и живописи, на которых взросло европейское искусство.
В Италии даже самый маленький городок имеет свою неповторимую историю и хранит следы былого расцвета. Остатки соборов и древних зданий на центральных площадях помнят периоды существования здесь этрусков, древних римлян, средневековых городов-государств.
Италия живет в неразрывной связи со своим прошлым: современные здания соседствуют в гармонии с древними руинами, вечернее освещение улиц создает впечатление пребывания в средневековом городе.
Италия в состоянии предложить отдых на любой вкус. Причем не только красивые разнообразные ландшафты, золотые пляжи, но и многочисленные памятники культуры этой страны неизменно очаровывают путешественников.
Население
По результатам последней переписи население Италии составляет 56,74 млн. человек, из них 94% — итальянцы. Все население Италии исторически восходит к различным местным этническим группам, поэтому до сих пор выделяют соответствующие субэтнические группы (сицилийцы, сардинцы, тосканцы, калабрийцы, лигурийцы и др.). Также в Италии проживает значительное количество выходцев из других стран Европы — немцев, французов, албанцев и др. За пределами страны живет около 3 млн. итальянцев.
Язык
Официальный язык в Италии – итальянский, подразделяющийся на три группы диалектов — северный, центральный и южный. Однако, на диалектных языках сейчас говорят только пожилые люди, а итальянская молодежь — в основном на официальном итальянском языке, в который при случае подмешиваются некоторые диалектные элементы.
В туристических центрах Италии вполне можно объясниться по-французски или по-английски. Немецкий понимают в предгорьях Альп и на курортных зонах севера Адриатики и на озерах.
Официальный язык — итальянский (также в стране в сфере обслуживания туристов используются английский и немецкий языки).
Время
Центральное европейское, разница во времени с Москвой: минус 2 часа.
Валюта
В Италии в денежном обращении валюта – евро, равный 100 евроцентам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов.
В Италии к оплате принимаются дорожные чеки, а также основные кредитные карты: VISA, Master Card, American Express. В заведениях, принимающих карточки, обычно вывешивают объявления в окне «Carta — si». На большинстве бензоколонок требуют оплату наличными. В сельских районах расчет карточками затруднен.
Валюту можно обменивать в пунктах обмена валюты, в банках и на почте. В аэропортах, как правило, курс менее выгодный, но пункты обмена там работают круглосуточно. Много обменных автоматов, принимающих доллары США.
Климат
Италия располагается в умеренном и, большей частью, в субтропическом поясах. Климат Италии сильно отличается в различных регионах: от близкого к арктическому высоко в Альпах до субтропического на побережье Лигурийского моря и западном побережье южной части полуострова. Это определено территориальной протяженностью по долготе.
На севере Италии (Паданская равнина) тип климата переходный, от субтропического к умеренно континентальному. Жаркое лето (июль от +22 С до +24 С) и холодная туманная зима (январь — около 0 С).
Климат полуостровной и островной Италии — средиземноморский, это значит, что 2/3 года там ясное голубое небо, а лето жаркое и сухое (в июле +26 С), и теплая мягкая зима (от +8 С до +10 С в январе). На юге полуострова с марта по октябрь дуют сухие жаркие ветры из Сахары — сирокко. В этот период температура повышается примерно до +35 С. Летнюю жару смягчает морской бриз (усиливающийся у побережья Тирренского моря и более слабый у Адриатики). Наибольшее число солнечных дней в году зарегистрировано на юго-восточном побережье Сардинии.
Визы
Визы, которые оформляются консульством Италии, носят название «шенгенских виз». Такие визы имеют неоспоримое преимущество, поскольку Вы можете находиться не только на территории Италии, но также в любой стран-членов Шенгенского пространства.
Таможня
Официальные таможенные правила разрешают беспошлинный провоз не более 200 штук сигарет или 50 сигар; 2 л вина или спиртных напитков крепостью ниже 22%, 1 л — выше 22%, 250 мл туалетной воды и 50 мл духов. На ввоз и вывоз иностранной валюты ограничений нет. Свободно вывезти можно до 10 тыс. евро или эквивалентную сумму в другой валюте. Вывоз больших сумм должен быть разрешен таможенными органами. Для ввоза в Италию профессионального оборудования, коммерческих образцов, товаров для экспозиции на выставках необходимо специальное разрешение. Запрещен вывоз из Италии особо ценных произведений искусства. Для вывоза драгоценных камней, археологических древностей, кроме товарного чека, Вам понадобится разрешение Министерства изобразительных искусств Италии. Как правило, эти заботы берет на себя продавец.
Часы работы учреждений и магазинов
Магазины Италии в рекламе не нуждаются. Открыты с 9.00 до 13.00 и с 15.30 до 20.00 ежедневно, кроме воскресенья. Некоторые магазины работают и в воскресенье. В Италии большие магазины универсального типа довольно редки и малоинтересны с точки зрения ассортимента и цен. Итальянские размеры одежды на один меньше, чем у нас, в последнее время чаще указывается объем и рост, а вот размер обуви в Италии — на один больше. Элитная одежда и обувь дешевле всего в Риме: магазины на виа дель Корсо, бутики «Gucci», «Armani» в районе Испанской лестницы, «Valentino» — на виа Кондотти. Кожаные куртки и пальто — во Флоренции (в районе церкви Санта Кроче). В Италии кроме фирменных бутиков есть еще множество пусть не таких знаменитых, но качественных магазинов, в том числе и на побережье. В Италии распространена система сезонных скидок, особенно в весеннее время. С 7 января по 1 марта в Италии — всеобщая распродажа.
Здравоохранение
Нет никаких указаний и ограничений, прививки не требуются.
Кухня
Итальянская кухня известна во всех странах мира как одна из самых оригинальных и «артистичных». Основа практически всех национальных блюд — тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего томатов), а также оливкового масла. Традиции народной кухни в Италии очень сильны, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи пунических войн, и очень этим гордятся, в то время как «фаст фуд» и «нувэль кузин» у итальянцев не в чести.
Визитная карточка Италии — «паста», разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все «макаронные изделия», в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших продуктов. Выделяются длинные «спагетти», средние «маккерони», длинные и полые внутри «букатини», тонкие «вермичелли», тончайшие «каппеллини», окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Здесь главное — соус (чем короче и толще «паста», тем гуще соус) и тертый сыр («грана», «пармиджано реджано», «горгондзола», «фонтина» и «пекорино»).
Многочисленны разнообразные виды лапши — «тальятелле», «феттучини», «тальолини», «тренетте», «пиццокери», «лингуине» или «палья-э-фиено» — целые мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда квадратные «равиоли» и «тортеллини», а также «аньолотти», «панчути», «офелле» и «каппелетти», которые представляют собой изделия из теста с начинкой, подобные пельменям, хотя сильно отличаются от них по вкусу. Начинка может быть самая разнообразная — мясная, творожная, со шпинатом, реже с грибами и даже с тыквой.
Очень популярны «пастиччо ди лазанье» или просто «лазанье» — своеобразная запеканка из широких полос того же теста, что и используемое для яичной лапши, с томатным соусом, бешамелью, мясом и сыром (бывает и со шпинатом — так называемая «лазанье верди») а также «каннелони» — трубочки из теста со шпинатом, яйцами и сыром. Ближе к югу в меню все большее место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а «паста» подкрашивается чернилами каракатицы.
Очень популярны «пастиччо ди лазанье» или просто «лазанье» — своеобразная запеканка из широких полос того же теста, что и используемое для яичной лапши, с томатным соусом, бешамелью, мясом и сыром (бывает и со шпинатом — так называемая «лазанье верди») а также «каннелони» — трубочки из теста со шпинатом, яйцами и сыром. Ближе к югу в меню все большее место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а «паста» подкрашивается чернилами каракатицы.
Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками «гриссини». С овощами принято подавать ассорти сухих и вареных колбас («саляме» и «мортаделла») и ветчины («прошутто), «абaккьо» — баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью рульку «оссо буко», жареное говяжье филе «турнедо», а также классический уже продукт — пармскую ветчину с «гарниром» из свежей дыни. Самой популярной закуской считается «карпаччо» — сырое маринованное мясо. Ещё одна «визитная карточка» итальянской кухни — сыр «моцарелла» и его разновидности (например «капресе» — этот же сыр, но с томатами) или легендарный овощной суп «минестроне».
Десерты в Италии делают отменные — такого количества сортов превосходного мороженого («джелато») не найти нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках «Джелатерия», где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики. При желании можно попросить добавить к мороженому взбитых сливок — «панна», или какого-либо сиропа. Превосходны торт «тирамису» (увлажнённое в кофе савойское печенье или бисквит с кремом, посыпанные тертым какао), засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья.
Кофе заслуживает отдельного разговора. Его здесь пьют много и часто, поэтому и способов приготовления кофе также несметное количество. Эспрессо и капуччино — два основных способа приготовления кофе, которые любят, прежде всего, сами итальянцы. На юге кофе пьют очень крепким, поэтому делают его с меньшим количеством воды, а на севере он немного «водянистее». «Каффе корретто» — это тот же «эспрессо», к которому добавляют чуть-чуть граппы. Капуччино итальянцы пьют немного реже, чем эспрессо, причём в основном не дома, а в баре, так как только в баре получается настоящая крепкая молочная пена. На практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.
Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Перечислить даже самые лучшие просто не хватит места — практически вся территория страны занята виноградниками и каждый из них служит основой для своего сорта вина. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских «Кьянти», вермутов «Мартини» и аперитива «Кампари», игристых вин «Асти», прекрасных итальянских ликеров «Амаретто» и «Самбука», популярна и национальная водка — «граппа» (изготавливается не из самого винограда, а из «отходов» — косточек и мезги).
Чаевые
Необязательны. Но если Вы остались довольны сервисом, то в Италии принято оставлять 5-10% от суммы счета. В Италии принято давать чаевые официантам, носильщикам, таксистам, горничным и т.д.
Полезные телефоны
телефон справочной – 100
карабинеры (полиция) – 112
несчастные случаи – 113
скорая помощь – 118
пожарная команда – 115
техпомощь автомобилю – 116