Население
Столица
Язык
Климат
Интенсивный средиземноморский, субтропический, с сухим жарким летом с середины мая до середины сентября, и влажной, переменчивой зимой с ноября до середины марта. Среднее количество осадков с января по февраль — около 60% общего количества осадков на острове. Относительная влажность воздуха в среднем 60-80% зимой и 40-60% — летом. Зимой снег выпадает на высоте свыше 1000 м, обычно начиная с первой недели декабря до середины апреля.
Время
Отстает от московского на 1 час.
Денежная единица
Кипрский фунт (СYP), равный 100 центам
Продолжительность полета
Москва – Ларнака – Москва ~ 3 часа
Виза
С 01.01.04 гражданам России для въезда на территорию Кипра необходима виза.
Религия
Православие и ислам
Транспорт
Рестораны
Кипрская кухня чрезвычайно разнообразна и отражает то влияние, которое оказали на Кипр многочисленные завоеватели и переселенцы из стран Востока и Средиземноморья. Многие кулинарные рецепты заимствованы из турецкой, греческой и ливанской кухни. Свой след здесь сумели оставить и британцы. Советуем Вам попробовать национальные кипрские блюда:
Hummus – густой соус из гороха, чеснока, оливкового масла и лимонного сока;
Tahina – такой же соус из кунжута;
Taramosalata – икра трески с добавлением размоченного в молоке хлеба, картофельного пюре,муки и оливкового масла;
Halloumi – овечий сыр, приготовленный на гриле, подается в горячем виде, часто с ветчиной, также приготовленной на гриле;
Soupa trahana – куриный бульон с пшеницей грубого помола, простоквашей, томатами и овечьим сыром «халлуми»;
Barbounia – красный мулет (очень вкусная и довольно дорогая рыба);
Аfelia – тушеные или обжаренные кусочки свинины, маринованные в красном вине с кориандром;
Kleftiko – «мясо по-пиратски» (баранина, часто ягнятина, запеченная в глинобитной печи);
Loundsa – кусочки свинины, маринованные в вине и приготовленные на шампурах;
Stifado – гуляш из кролика с репчатым луком;
Scheftalia – свиной или говяжий фарш с корицей и перечной мятой, приготовленный в свином желудке;
Mousaka – запеканка из мясного фарша и овощей (картофель, цукини, томаты, репчатый лук), приготовленная в печи в глиняном горшочке;
Dolmades или Yemista – разные овощи, начиненные рисом или рубленным мясом;
Koupepia – голубцы из виноградных листьев с рисом;
Baklava – десерт из слоеного теста с миндально-коричной начинкой, политого сахарным сиропом;
Soudsouko – миндаль, нанизанный на шнур, в оболочке из застывшей виноградной патоки (похоже на чурчхелу).
Цены на обед или ужин примерно $6-10 на человека в городской таверне или маленьком ресторанчике и $20 ресторане отеля.
Магазины
Полезные телефоны
При прохождении паспортного контроля на границе сотрудники таможенной службы могут проверить наличие валюты из расчета 500 дол. США на срок проживания на Кипре — 7 ночей. При ввозе в страну более 1000 долларов на человека деньги необходимо декларировать. Можно ввозить без уплаты пошлины кино- и фотокамеры, спортивный инвентарь, товары на сумму не более 50 кипрских фунтов, за исключением драгоценностей.
Сумма беспошлинного ввоза сувениров, топлива, вина и других товаров – до 430 евро для путешествующих самолетом и по морю; до 300 евро – по суше. Беспошлинно разрешается ввозить не более 40 сигарет (или 10 сигар, или 20 сигарилл, или 50 г табака), не более 0,5 литра напитков крепостью до 22% и выше, а также – неигристые вина, и не более 2 литров пива, 0,3 л. духов или туалетной воды. Запрещен вывоз археологических ценностей без специального разрешения.